Vor einigen Tagen erhielt ein Bekannter eine seltsame E-mail Anfrage auf seine Annonce auf willhaben.at. Das Mail war auf Englisch verfasst und ist scheinbar mit dem Google Translation-Tool ins Deutsche übersetzt worden. Grob zusammengefasst wollte ein Vater, seiner Tochter die in Italien heiratet ein Geschenk machen. Die Bezahlung sollte per Scheck erfolgen, der Transport von einem Frächter aus Italien erfolgen und für die Mühen würden man noch 100 Euro extra bekommen. Das ganze für ein Gastronomiegerät!
Schon von diesen Zeitpunkt war klar, dass es sich hier wohl um einen möglichen Betrugsversuch handeln würde. Ich gehe davon aus, dass die Hintermänner nicht einmal wußten um was es sich tatsächlich handelt, denn sonst würde man die Formulierung im Mail wohl abändern. Meist ist es dann so, dass der Scheck nicht gedeckt ist - man diesen auch erst einlösen kann, wenn der Frächter das Gerät abgeholt hat. Letztlich zahlt man sogar drauf bzw. Gebühren.
Auszug vom Mail auf Englisch:
Thanks for the quick reply, after consideration,My wife and i have agreed to proceed.Reserve it for me and take off this advert from the internet because I
am making payment arrangement immediately. It is meant for a wedding gift to our Daughter,we do not want her to know about it, we want it to be a surprise.
she is getting married in Italy soon. Due to my tight schedule/programs and to avoid additional cost, I may not be able to come physically to see/test it
before payment, but I am ok with the details on the advert and I am paying for it as described and I accept that you sell it to me in good condition.
Also sollten Sie irgendwelche seltsamen Anfragen/Mails über willhaben.at oder anderen Plattformen erhalten am Besten ignorieren. Meistens stammen diese von Betrügern aus dem Ausland (oft aus Nigeria - daher Nigeria-Connection) und sind nicht ernstgemeint.

9 Kommentare:
wir haben auch genau so eine bekommen.
ist garantiert nicht echt.
Gleiches bei mir .... habs zur Polizei weitergeleitet aber das bringt sowieso nix.
Hallo Leute mir ist follgendes passiert, habe es auch bereits willhaben mitgeteilt...:
Betrüger auf der Willhaben-Seite, aus Nigeria/amerika gehen wie folgt vor:
Ich habe einen Artikel erst kürzlich zum Verkauf angeboten, einige Stunden später
Bekam ich bereits eine Anfrage ob dieser Artikel noch zu haben ist.
Die Anfrage kam von einem „Sneider Wahl“ mit der Mailadresse sneider.wahl@gmail.com.
Dieser gab sich als ein Amerikaner aus, der für seinen Cousin aus Nigeria einen Artikel ersteigern möchte,
in meinem Fall war es ein gebrauchtes Handy.
Kling erstmals etwas komisch, aber nachdem er bereit ist die geforderte Summe inklusive Versandkosten
Nach Nigeria zu bezahlen willigte ich ein.
Ich bekam ein mail von der Conoly Bank of America, die einen Käufer und Verkäufer Schutz anbieten und angeblich
Von Herrn Wahl beauftragt wurden. Dort standen auch meine Bankverbindung, Kaufbetrag, Adresse des Käufers, Versand… etc.
Das Mail kam auf Englisch als auch auf Deutsch. Diese Versicherten mir, dass das Geld von Herrn Wahl bereits eingetroffen ist bei ihnen und sobald
Ich die Auftragsbestätigung des Paketes Ihnen zukommen lasse schicken Sie das Geld sofort an mich. Klingt vom System ein wenig nach Paypal.
Hatte das Paket schon auf der Post aufgegeben, nachdem ich zuhause im Internet auf folgende Seite gestoßen war:
http://blog.sotel.de/2008/09/25/colony-bank-nigeria-kauft-ein/
Sofort zu wieder zu Post und das ganze stornieren, noch einmal Glück gehabt und siehe da die Mailadresse: sneider.wahl@gmail.com ist deaktiviert worden also anscheinend gelöscht.
Also Aufpassen, und nicht zu gutgläubig sein, obwohl Hr. Wahl immerhin 12 Mails mit mir hin und her geschrieben hat… alles nur Täuschung!!!
Die Bank heißt Colony Bank of America und nicht Conoly Bank, war ein Tippfehler
Danke für die Information! Es ist immer wieder unglaublich wie viel Energie diese Leute hier hineinstecken.
Einem Freund ist ähnliches mit einer Digitalkamera passiert. Er bekam quasi eine vorgetäuschte Mail mit einem Zahlungseingang auf PAYPAL. Er konnte die Lieferung der Kamera zum Glück auch rechtzeitig stoppen.
Niicht nur die Nigeria Connection, auch jene die mit gephishten USern dann Waren in Betrugsabsicht einstellen
http://8ung-willhaben.blogspot.com
cu 8ung
hallo miteinander
achtung auch vor dieser mailadresse: cindycharley@rocketmail.com
hatte mein iphone auf willhaben.at für 380€ drin, keine 15min später kam die antwort dass sie es für 460€ kaufen will und ich soll es nach nigeria zu einer freundin von ihr schicken. hätte angeblich über paypal abgewickelt werden sollen.
hände weg von sowas ;-)
Hallo liebe Will-haben-Gmeinde;
Ich habe heute genau das gleiche erlebt:
ein gewisser her Kelvin Kenny aus Nigerien wollte für einen Freund in Nigerien meime Kamera kaufen.
Ich gab ihn meinen BIC und IBAN und erhielt dann eine mail von der Conoly Bank.
Darauf habe ich meinen Raiffeisenberater angerufen und dieser meine dass es diese Bank gar nicht gäbe!
zum glück habe ich nochmal nachgefragt und nicht gleicht mein Paket aufgegeben!
AN ALLE: am besten von Haus aus ignorieren!!!
Hy willhabencrew, hab heute 2 Uhren und 2 Handys reingestellt und nach einigen Stunden hatte ich 2 Mail, habe zuerst die eine abgewickelt hab mir zuerst nichts dabei gedacht außer wieso diese"Dame" für ihren Sohn in Nigeria 2 Damen Uhren kaufen will der wegen einer Wehrdienst sache unten ist naja egal. Und dann kommt's 2te Mail die 2 Handys sollte ich komischer weise auch für einen "Vater" nach Nigeria für seinen Sohn der dort im Wehrdienst ist diese versenden da wurde mir dann einiges klar BETRUG!!! Hahahaha hoffe es werden alle so gescheit sein aber das wird leider nicht der fall sein glaube ich!! Naja lässt euch nicht linken!!!!!:€
Kommentar veröffentlichen